НАШЕ ВСЕ

От редакции ФК:
    Этот текст прислал один из наших читателей в Беларуси. Чтобы он был понятен «иностранцам», необходимы некоторые пояснения. Дело в том, что в нашей стране найден интересный способ борьбы с сексуальным трафиком и прочими «злоупотреблениями». Женская красота теперь считается достоянием белорусской нации, подлежащей суровому учету и контролю (закрыты брачные агенства и почти запрещен модельный бизнес). Чтобы она ценилась еще выше и вся нация была осведомлена о том, каким сокровищем обладает, было инициировано проведение конкурсов красоты «на государственном уровне» и «под патронажем». Для конкурсов выделяется государственное финансирование, они проводятся в лучших залах, их спонсорами являются уважаемые предприятия, на конкурсах выступают известные артисты и музыканты, центральные газеты пишут о них, как о важном культурном и общественном событии, присутствовать на котором считает «за честь» государственный бомонд. Девизом этой кампании могло бы быть: «Не дадим вывозить за границу – используем сами!»

Учитывая подготовленность читателей и читательниц, постараюсь воспроизвести только факты. Не всегда буду конкретен, но если кому-то нужны детали, то прошу связаться с руководством того издания, которое данную информацию опубликует.

Место действия—областной город в Беларуси. Время действия—середина сентября.

Мне надо было срочно найти документ в компьютере моего коллеги. Я пришел в его учебный кабинет, а там идет какое-то мини-совещание. Сидят человек 10, судя по разговорам—замы по идеологии, то ли из районных школ, то ли из домов культуры. Ведет все это женщина, у которой все выглядит серьезно-бюрократически—и лицо, и одежда, и слова. Насчет мыслей—можно будет сделать выводы на основе информации ниже.

Выступление было обычным феодально-советским, я из-за перегородки почти и не слушал смысл. Что-то о "воспитательно-идеологической работе". Фразы под общий ансамбль подобраны--"необходимо и в дальнейшем неуклонно углублять, при этом повышая...", "расширение охвата при организации проведения мероприятий по воспитанию среди...". И вдруг—интересная тема среди ясного неба...

--Наши белорусские девушки... Красота также является значительным ресурсом...
--Ранее использовался, можно сказать, бесхозяйственно, наблюдались значительные злоупотребления... Но теперь это нужное дело взято под личный... Под патронажем нашего уважаемого президента...

И под занавес:
--Необходимо обеспечить регулярное проведение конкурсов красоты на местах, с соответствующими отчетами и документацией.

Последнюю фразу я запомнил почти дословно. Я даже немного высунулся из-за перегородки посмотреть, и не сильно удивился бы, если бы мадам закурила бы длинную сигарету или даже стильно сплюнула бы на пол. Такой был сильный контраст между официальной формой-обстановкой и блатным в натуре содержанием.

Позавчера рассказываю весь этот беспредел (или предел?) другому своему приятелю-учителю в расчете его удивить. А он мне скучно-печальным тоном и отвечает: --А у нас в учельне обязали провести конкурс красоты... И под это дело выделяют видеокамеру...

Вот так. Как и обещал, своих выводов не навязываю. Тем более что ничего супероригинального в них нет. Но могу поделиться, если есть желающие. И хотел бы узнать мнения других людей.
Алексей Каманя

Послесловие ФК: Несколько дней назад белорусское информационное агенство БЕЛТА сообщило:

«Мини-Мисс Вселенной-2006» стала 14-летняя минчанка
16:00, 22/09/2006
Победительницей международного детского конкурса красоты "Мини-Мисс Вселенная-2006" стала ученица одной из минских гимназий Анастасия Никифорова. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пиар-менеджер имидж-дизайн студии "Водолея" Международного центра творчества, красоты и таланта Ирина Савченко. В этой студии занимается Анастасия....
Конкурс "Мини-Мисс Вселенная" проводится для участниц от 5 до 15 лет. В состав жюри конкурса входят высококвалифицированные специалисты в области сценического мастерства, всемирно известные деятели искусства и шоу-бизнеса.